ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ – ИТАЛИЯ: СОСТОЯНИЕ И ПРЕСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОТНОШЕНИЙ (В рамках участие Президента Республики Таджикистан на первом Саммите «Центральная Азия – Италия», 30 мая 2025года, Казахстан)

Центральная Азия на протяжении веков выступала связывающим звеном между Востоком и Западом, играя важную роль в развитии межцивилизационного диалога. Сегодня регион, как и прежде, продолжает успешно выполнять эту благородную ответственную миссию, придерживая принципа дружбы, добрососедства и всеобщего прогресса. Регион последовательно укрепляет свои позиции как влиятельный субъект международных отношений, продвигая созидательную политику на международной арене. Так, за последние годы государства региона предложили мировому сообществу десятки инициатив, направленных на поддержание мира и обеспечение устойчивого развития. Это свидетельство о том, что Центральной Азии превращается в стабильный, экономически развитый и в обозримой перспективе весьма процветающий регион.
В настоящее время, политический вес Центральной Азии повышается на международной арене. Появление новых диалоговых площадок в формате «ЦА плюс» (С5+1) подчеркивают растущее значение этого региона в международных отношениях. Так, за последние годы были проведены первые саммиты «ЦА – РФ» (Астана), «ЦА – КНР» (Сиань), «ЦА – США» (Нью-Йорк), «ЦА – ФРГ» (Берлин), «ЦА – ССАГЗ» (Джидда), «ЦА – Индия» (в онлайн-формате). В этом году прошел первый саммит «ЦА – ЕС» (Самарканд), а также пройдет первый саммит «ЦА – Япония». Этот формат сотрудничества стал неотъемлемой частью современного международного взаимодействия и закрепляет ключевую роль региона в международных отношениях и мировой политике.
Следует отметить, что 30 мая текущего года, в городе Астане Республики Казахстан прошел первый Саммит «Центральная Азия – Италия». В работе Саммита, приняли участие Премьер-министр Итальянской Республики Джорджа Мелони и Главы государств Центральной Азии.
В условиях роста угроз глобальной и региональной безопасности, запущенная площадка многостороннего диалога с Италией является весьма востребованной. В ходе встречи обсуждались вопросы экономического сотрудничества, сельского хозяйства, транспорта и логистики, энергетики, науки и образования и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.
Республика Таджикистан в годы независимости, опираясь на основе политике «открытых дверей», миролюбия и бескорыстия, установила и укрепляла с большинством стран мира дружеские отношения равноправного и взаимовыгодного сотрудничества. В этом контексте, развитие сотрудничества с Италией является одним из приоритетных направлений внешней политики Республики Таджикистан. Дипломатические отношения между Республикой Таджикистан и Итальянской Республикой были установлены 15 мая 1992 года. Начиная с 2007 года, значительно расширились взаимные визиты представителей внешнеполитических ведомств обеих стран, в ходе которых были обсуждены перспективы углубления взаимовыгодного сотрудничества.
Основы для укрепления дружеских отношений и взаимовыгодного сотрудничества были заложены через обмен двусторонними визитами на высшем уровне. В 2024 году состоялся первый официальный визит Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в Итальянскую Республику и Государство Ватикан. Ключевую роль в расширении сотрудничества двух стран сыграл механизм политических консультаций, первый раунд которых состоялся в Душанбе в 2018 году, второй — в Риме в 2020 году, а третий в 2021 (в формате видеоконференции).
На сегодняшний день между двумя государствами подписано 14 межправительственных и межведомственных соглашений, которые создают прочную основу для укрепления и расширения двустороннего сотрудничества.
Президент нашей страны уважаемый Эмомали Рахмон на первом саммите «Центральная Азия – Италия» назвал важным наращивание сотрудничества в областях энергетики, водных ресурсов, здравоохранения, сельского хозяйство, науки и образования.
Глава государства подчеркнул, что торгово-экономические связи занимают важное место во взаимоотношениях двух стран.
Таджикистан, 93 процента территории, которой составляют горы, обладает богатыми природными ресурсами в регионе и мире. В недрах Таджикистана разведано 800 месторождений и проявлений полезных ископаемых. Помимо этого, Таджикистан имеет богатый гидроэнергетический потенциал. В стране имеется 13 тысяч ледников, за счет которых формируется 68% водных ресурсов Центральной Азии. По общим запасам гидроэнергетических ресурсов Таджикистан занимает восьмое, а по их удельным запасам на душу населения – второе место в мире. Сегодня республика производит 98% электроэнергии на гидроэлектростанциях, то есть из возобновляемых источников – “зеленной энергии”, занимая по этому показателю шестое место в мире [6, 1].
В этой связи, Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон на саммите «ЦА – Италия» счёл необходимым принять эффективные меры для широкого использования имеющегося потенциала. Целесообразным было признано использование значительных ресурсов Таджикистана в сферах гидроэнергетики, добычи полезных ископаемых и минералов, производства и экспорта аграрной продукции, текстиля и строительных материалов. Он также призвал деловые и инвестиционные круги Италии принять активное участие в добыче, переработке и экспорте промышленно-сельскохозяйственной продукции Таджикистана с привлечением инвестиций и передовых технологий.
Таджикистан и Италия продолжают сотрудничать в сфере лёгкой промышленности. Сегодня ряд производственных компании, такие как, «Джавани» и «Карьера», функционируют с капиталом и технологиями итальянской компании в нашей стране.
Президент нашей страны уважаемый Эмомали Рахмон предложил создать совместный инвестиционный фонд Центральной Азии с Итальянским экспортно-кредитным агентством (САЧЕ) и торговым представительством ведущих компаний этой страны в Таджикистане и других странах Центральной Азии с учетом потенциала стран и потребностей рынка.
Президент Таджикистан отметил, важность развития региональных транспортных коммуникаций и инфраструктуры, которые могут стать основой для возрождения торговых путей, связывающих Центральную Азию и Европу. Это направление было названо перспективным для укрепления экономических связей.
Особое внимание в выступлении Главы государства было уделено вопросам изменения климата, которое представляет серьёзный вызов для региона. Президент приветствовал заинтересованность Итальянского климатического фонда в сотрудничестве с развивающимися странами для борьбы с климатическими вызовами. Было выражено уверенность, что первая в истории Международная конференция по сохранению ледников, прошедшая в городе Душанбе, привлечёт внимание мирового сообщества к этому актуальному вопросу.
Таджикистан заинтересован расширить сотрудничества в сфере образования. В этой связи, Президент нашей страны поддержал налаживание сотрудничества между университетами Таджикистана и Италии, а также приветствовал обмен студентами с ведущими итальянскими вузами, как на двусторонней основе, так и в рамках образовательных программ ЕС в частности, «Эразмус Плюс» и «Горизонт Европа».
Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул важность совместной борьбы с глобальными угрозами, такими как терроризм, экстремизм, радикализм, киберпреступность и незаконный оборот наркотиков, а также призвал продолжить сотрудничество для противодействия этим вызовам в условиях нестабильной международной обстановки.
Таким образам, по итогам первого Саммита «Центральной Азии и Италия» (30 мая 2025 года в г. Астане) была принята совместная декларация, которая закрепляет стремление сторон к углублению стратегического партнерства. Основные направления этого документа включают экономическое и энергетическое сотрудничество, развитие транспортной инфраструктуры, решение экологических проблем, укрепление безопасности и расширение гуманитарных связей. Документ подчеркивает важность многостороннего диалога для достижения устойчивого развития, мира и стабильности, создавая прочную основу для дальнейшего взаимодействия.
Декларация отмечает поддержку Италии стремления Центральной Азии к углублению регионального сотрудничества через Консультативные встречи глав государств. Лидеры приветствовали подписание Договора о государственной границе между Кыргызстаном и Таджикистаном, а также соглашение о точке соприкосновения границ Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, что способствует миру и процветанию в регионе.
Документ отмечает устойчивый рост торгово-экономических связей между Центральной Азией и Италией. Лидеры обязались углублять сотрудничество в таких областях, как природные ресурсы, возобновляемая энергетика (солнечная, ветровая, гидроэнергия), сельское хозяйство и критически важная инфраструктура, в том числе через стратегию ЕС «Global Gateway» и другие вопросы.
Декларация подчёркивает важность развития Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ) как эффективного коридора между ЦА и Европой. Лидеры призвали итальянские компании участвовать в проектах по транспорту, инфраструктуре и консалтингу, а также договорились улучшать железнодорожную взаимосвязанность в соответствии со стратегией ЕС «Global Gateway».
Главы государств договорились о проведении следующего саммита в Кыргызстане в 2027 году и Четвертой конференции министров иностранных дел в Италии в 2026 году. Они выразили благодарность Казахстану за организацию и теплый прием на первом саммите.

Хошимов Фируз Джаббарович,

старший преподаватель кафедры общественных

дисциплин, института
экономики и торговли ТГУК в г. Худжанде

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *