С сожалению, необходимо констатировать, что в последнее время со стороны кыргызцев и кыргызских пограничников все чаще происходит натиск местного населения джамоатов Шахрак, Чоркух и Ворух. Они уничтожают посевы, угоняют скот, тем самым нанося урон местному населению. Начиная с устной брани, бросанию камнями, переходят к рукоприкладству и к применению охотничьих оружий, а затем собственно к использованию военного орудия принося материальные и людские потери таджикскому народу.
Таджикский народ во всех случаях призывал и призывает к терпению, добрососедству и мирной жизни. Всегда придерживались мнения, что надо мирно сосуществовать двум приграничным братским народам.
Как стало известно из средств массовой связи ситуация на таджикско-кыргызской границе обострилась поздно вечером 28 апреля. Согласно данным очевидцев, виновниками начала конфликта стали граждане Кыргызстана, которые оккупировали сооружение и закидали камнями таджикистанцев, попытавшихся установить на участке камеры видеонаблюдения. К полудню 29 апреля потасовка местных жителей переросла в перестрелку между пограничниками республик.
Как рассказал один из местных жителей, с 28 по 29 апреля десятки артиллерийских снарядов ударили по селу Чоркишлок в джамоате Шахрак, который граничит с кыргызским селом Карабог. При этом уместно отметить, что сообщение между центром Исфары и джамоатами Ворух, Чоркух и Сурх осуществляется через этот мост. Отмечается, что переправу удалось защитить в ходе обстрелов с кыргызской стороны.
Бишкек уверяет, что узел входит в список важных стратегических объектов Кыргызстана. Между тем всем известно, что он находится на таджикской территории.
С 3 мая на границе между республиками спокойная обстановка. Стороны завершили отвод войск и техники к местам их постоянной дислокации.
Необходимо, чтобы международные и региональные организации без предвзятости освящали последние события, произошедшие на таджикско- кыргызской границе, выявили основных виновников, то есть кыргызцев, и предприняли действенные юридические меры по отношению к ним.
Генсек ООН Гутерреш приветствует договоренность о прекращении огня, которая была достигнута 1 мая и приветствует контакты между президентами, премьер-министрами и главами МИД двух государств.
Турсунов Ф.А. – доцент кафедры общественных дисциплин ИЭТ ТГУК