Отклик на статью А.Рахнамо

С интересом прочитал статью политического эксперта А. Рахнамо. Я всегда уважал А. Рахнамо за объективные, здравые, критические и рациональные его идеи. Я думаю, на это раз автор статьи публично высказал идеи, которые давно надо было публично высказать, ибо мы эксперты во многих случаях рассуждали о пограничной проблемах Таджикистана и Киргизии в общих понятиях, не вникая в суть проблемы. Значимость статьи заключается в том, что идеи, изложенные в статье, способствует «осознание различными слоями общества сущности вопроса, реальности позиции и интересов Республики Таджикистан», ознакомиться с обширной территорией принадлежавший таджикам и по разным незаконным причинам оказавший заселенными киргизами. По мне эти территории, т.е. вся территория Баткентской области не являются «спорными землями», они исконно таджикские земли и мы не должны уступить ни одного пяда земли предков. В конце 90 –х годов я беседовал с одним старцем село Курганча Джаббор Расуловского района. Он мне тогда сказал, что знаешь г. Сулюкта, Исфана, Андарахт и все прилегающие территории являются исконно таджикские земли, это трудно сделать, но нужно вернуть эти земли. Старик оказался прав, сегодня острые споры возникли именно вокруг этих земель

 Как пишет А. Рахнамо суть спора между двумя странами об использовании документов и нормативно-правовых актов. Прав автор статьи, когда утверждает, что мы должны руководствоваться документами 1924-1927 и 1932 годов, на которых Таджикистан акцентирует внимание, являются единственными необходимыми и правомерными при определении государственной границы  между двумя соседними государствами

Однако как отмечается в статье, кыргызская сторона представляет в качестве основы многообразные акты различных периодов, касающиеся обмена земель между хозяйствами   временного использования земель   или создания организаций   которые не имеют юридические основы.

Нельзя не согласиться и с мнением о том, что практическая необходимость настойчивости Таджикистана основана на том, что большая часть «спорных земель», находящихся в пользовании Кыргызстана в объёме   211 000 га, в течение последних 90 лет была передана в аренду посредством таких актов, как взаимодействие рядовых граждан или местных должностных лиц , обмен земельными ресурсами между колхозами и совхозами, устные договорённости руководителей джамоатов, районов и областей, решение отраслевых министерств и ведомств, купля-продажи земли, протоколы совместных комиссий, официальная межведомственная или межгосударственная аренда  и т.д. То есть, эти земли закреплялись за киргизами на разных уровнях неуполномоченными физическими и юридическими лицами.

 Мы согласны с мнение автора статьи о том, что хотя такие материалы основаны на актах по землеустройству, временному пользованию участками, но ни один из них не имеет юридической силы межгосударственного документа. Следовательно, не может быть использован в качестве основания для изменения и определения границ.

Мы согласны  мнением автора о том, что пограничные споры Таджикистана и Киргизии должны решаться с учётом  конституционного положения, за весь период существования Таджикистана и Киргизии только на основе документов о национально-территориальном делении 1924-1927 и 1932 годов и прошедшие все необходимые процедуры. И только эти документы с юридической точки зрения могут быть использованы в качестве определяющих государственную границу.

   Мы разделяем мнение о том, что нельзя ссылаться на создание СНГ, ибо в этом соглашение речь не идет о разделе границы. Автор правомерно заявляет, что данное  соглашение изначально разработано и подписано только тремя странами (Россией, Украиной и Белоруссией), составной протокол предусматривал, что с учётом дальнейших изменений,  странами, которые к ним присоединятся, в перспективе будут разработаны документы, регулирующие отношения между странами в различных направлениях. Этот документ, предусматривающий дружеские и мирные отношения между двумя странами, может служить основой, подходящим политическим обоснованием для мирного разрешения пограничного спора.  Как указывает А. Рахнамо  пункт 5 Договора, подчеркивающий «признание и уважение территориальной целостности друг друга», требует, чтобы Кыргызстан признал территориальное единство Таджикистана в его границах, вернул захваченные земли  законному владельцу. Однако эти документы не могут служить основанием для обозначения пограничной линии на конкретных спорных участках границы.

В современных условиях сложившаяся ситуация требует от каждого гражданина РТ чувства патриотизма, национального единства, любов к землям предков. Социальная значимость статьи заключается в том, что теперь мы имеем  достоверной информации о сути разногласий, причинах возникновения конфликтной ситуации относительно межгосударственных границ и деталей  позиции Республики Таджикистан по данному вопросу. Киргизская сторона на основе не признаных документов претендует на эти земли. А. Рахнамо конкретно на основе эмпирических материалов, карты и других документов доказал не состоятельность претензий Киргизстана на так называемы «спорные земли»

Расулжон Солижанов ,

профессор кафедры обществоведение

 ИЭТ ТГУК г.Худжанд

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *