ТЭО ПИВ – ПРОВОКАЦИОННАЯ ПАРТИЯ

Последние страшные террористические акты в Афганистане, Новой Зеландии и Шри-Ланке, показали, что террористы и экстремисты действительно не имеют ни нации, родины, религии и веры. Для них чужды абсолютно все человеческие ценности. Сегодня ни одно государство в мире не может чувствовать себя в безопасности перед лицом террористических атак.
За последние годы более 100 стран мира стали объектами разрушительных действий террористов, в результате террористических атак погибли сотни тысяч мирных жителей, миллионы людей покинули свои жилища. Экономические ущербы стран составило сотни миллиардов долларов. Только в период войны в Сирии погибло 12 тысяч детей, а число внутренних мигрантов достигло 7 миллионов 600 тысяч человек. В общей сложности в сирийской войне погибло 460 тысяч человек. В эти дни вооружённые конфликты продолжаются в 40 точках планеты, в которых прямо или косвенно участвуют примерно 30 государств мира. Кроме того, в более 100 государствах мира порядка 70 миллионов людей из-за неспокойной обстановки и террористических актов покинули места проживания и свою Родину.
После 28 лет государственной независимости и 22 лет подписания Соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане (27 –июня 1997 г.), ТЭО ПИВ из-за рубежа и изнутри страны хотят спровоцировать у молодых, неопытных людей чувство религиозной, местнической и этнической нетерпимости, распространяя этно-эгоистические, этно-шовинистические чувства и предрассудки.
Теракт на четверых вело-туристов в Дангаре, совершённый 29 июля 2018 года, террористы, которые были завербованы через социальные сети интернета, ответственность за которую взяла на себя группировка террористической организации «ИГИЛ» подчеркивает, что мы должны быть бдительными и не допустить провокационные действия разных сил из-за рубежа, в том числе ТЭО ПИВ. По имеющимся данным, главным исполнителем теракта в Дангаринском районе являлся Абдусамадов Хусейн Абдусамадович, находясь в трудовой миграции в г. Одинцово Московской области РФ, в 2013 году был завербован земляком, активным членом террористическо-экстремистской организации Партия исламского возрождения (ТЭО ПИВ) Убайдовым Носирхуджой Ахтамовичем по кличке «Кори Носир».
Сегодня на территории Афганистана находятся боевики различных террористических и экстремистских организаций, начиная от «ТЭО ПИВ», «Аль-Каиды», «Талибан», «ИГИЛ» до «ИДУ», «Джамаат Ансаруллах», «Союза исламского джихада» (СИД) и других. Вызывает тревогу то, что они могут выступить катализатором угроз Таджикистану и странам Центральной Азии.
За последние несколько лет в Таджикистане были задержаны 23 хатиба и заместители хатибов, которые оказались членами террористических и экстремистских структур, в том числе ТЭО ПИВ. Более 3400 граждан Таджикистана, которые были заняты незаконной религиозной учёбой за пределами страны, были возвращены на Родину. Но до сегодняшнего дня ещё почти 400 других находятся в так называемых религиозных учебных учреждениях зарубежных стран, которые должны быть возвращены в Таджикистан».
Все мы хорошо знаем результаты гражданской войны в Таджикистане (1992-1997 гг.), причинной которой был исламский фундаментализм и насильственный экстремизм. В результате войны погибло примерно150 тысяч человек. Более 60000 человек бежали в Афганистан и 195000 были вынуждены переселиться в страны Содружества Независимых Государств, в основном в Узбекистан и Россию. Число внутренних переселенцев достигло около 1 млн человек. Были разрушены 35723 жилых помещений. В результате войны 25000 женщин стали вдовами, 53000 детей сиротами. 61 медицинское учреждение полностью выведено из строя. В Душанбе и Хатлонской области многие школы были разграблены и разрушены. В результате внутреннего конфликта общая сумма материальных потерь составила более $10 миллиардов.
В связи с этим, мы – народ Таджикистана должны быть бдительными и не допустить повторения этого горького опыта 90-х годов. Особенно это касается молодого поколения Таджикистана, так как они в основном вербуются и участвуют в террористических и экстремистских актах.

Хошимов Фируз Джаббарович,
ассистент кафедры общественных наук,
ИЭТ ТГУК в г. Худжанде

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *