Деятельность ИЭТ ТГУК в области интернационализации основывается на внедрении в деятельность вуза принципов Европейского пространства высшего образования и положений международных соглашений и документов: Коммюнике европейских министров образования «Максимальное использование нашего потенциала: консолидация Европейского пространства высшего образования», Стратегия развития мобильности в Европейском пространстве высшего образования на период до 2020 года: «Мобильность для совершенствования образования», Совместное заявление участников III Болонского политического форума «За рамками Болонского процесса: создание и взаимодействие национального, регионального и глобального пространств высшего образования», принятые в рамках VIII Конференции министров образования стран-участниц Болонского процесса и III Болонского политического форума (26-27 апреля 2012 года в г. Бухарест, Румыния).
Целевые страны для сотрудничества в рамках международных проектов по мобильности, а также по проектам наращивания потенциала являются:
Испания
Италия
Германия
Швеция
Швейцария
Польша
Чехия
Литва
Латвия
Эстония
Хорватия
Венгрия
Румыния
Болгария
Португалия
Кипр
Турция
Являясь инновационно-ориентированным вузом, ИЭТ ТГУК реализует программы научного и академического сотрудничества с 54 высшими учебными заведениями, организациями и научно-исследовательскими институтами из 20 стран, в том числе, из дальнего зарубежья – 6 и ближнего зарубежья – 4.
Важным направлением деятельности института, является академическая мобильность обучающихся. В 2014 году более 10 студентов, магистрантов и докторантов прошли обучение, стажировки и практику за рубежом по программе академической мобильности.
В системе международных связей университет участвует в различных программах студенческого обмена: DAAD, программ Посольств Франции, Турции, Китая, Индии, Испании и др. В рамках стратегической задачи интеграции университета в международное образовательное пространство реализуется проект ТЕМПУС IV.
В институте большое внимание уделяется привлечению зарубежных ученых для проведения исследований и чтения лекций, проведения мастер — классов и практических занятий. Ежегодно в университет приглашаются профессора и исследователи из США, Швеции, России, Украины и других стран.
Анализ основных проблем
К основным проблемам деятельности университета в области интернационализации следует отнести следующие: недостаточная гармонизация образовательных программ и индивидуальных траекторий обучения, недостаточно развитая языковая среда и владение профессиональным иностранным языком обучающихся и ППС, слабый учет профессиональных компетенций международного рынка труда в образовательных программах, слабая связь с международными организациями, фирмами функционирующими за пределами РТ.
Оценка основных внешних и внутренних факторов
Внешние факторы: национальная и институциональная модель управления вузами не гармонизирована с международной практикой, недостаточное финансирование программ академической мобильности со стороны предприятий и бизнес-партнеров.
Внутренние факторы: необходимость серьезной адаптации в мультикультурной и межнациональной среде и психологической подготовки студентов, недостаточная система продвижения результатов исследований ученых университета в международной научной и академической среде.