Паника не уместпо!

Вспышка коронавируса COVID-19 переросшая в пандемию стала вызовом для всего человечества. Пандемия поставила под удар не только системы здравоохранения всех стран, но и стала очередным вызовом мировой экономике и укладу жизни людей. Вирус COVID-19 был зафиксирован в 287 странах и территориях, и число инфицированных превысило 3 900 000 человек. Центральную Азию вирус не обошел стороной и карантинные меры вводятся в Казахстане, Кыргызстане , Узбекистане и в Таджикистане В Таджикистане начал свою работу специальный штаб по противодействию распространения коронавируса, образованный по поручению президента страны Эмомали Рахмона. Об этом сообщает «Азия-Плюс» со ссылкой на источник в правительстве Таджикистана. Главой штаба назначен вице-премьер-министр Таджикистана Азим Иброхим. По данным источника в правительстве страны, штаб был сформирован из глав министерств здравоохранения, образования, сельского хозяйства, министерства иностранных дел, комитетов по чрезвычайным ситуациям, молодежи, а также руководителей ТВ и радио, авиакомпаний и аэропортов страны. Все решения и рекомендации штаба должны обязательно выполняться на территории всего Таджикистана. Все больницы страны оснащены специальными изоляторами или инфекционными палатами. Именно туда на специальном транспортном средстве доставляются люди с симптомами коронавируса. Срок нахождения в таких учреждениях составляет 14 дней — инкубационный период вируса.По информации источника, со всеми таджикистанцами, находящимися на территории Китая, налажена постоянная связь. Правительство страны рассматривает вопрос об их эвакуации.Тем не менее, если проанализировать ситуацию, влияние пандемии коронавируса на Таджикистан пройдет в двух этапах: первый – глобальные негативные последствия, ввиду введенных карантинных мер в других странах; второй – непосредственное влияние COVID-19 на население в случае его распространения и введения режима карантина в Таджикистане.

В первую очередь, ввиду приостановки всех гражданских рейсов из/в Таджикистан пострадает вся и без того хрупкая сфера туризма в Таджикистане. Президент Таджикистана часто отмечает в своих посланиях о важности развития туризма в стране и поручает правительству работать над привлечением туристов и созданием всех условий.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон обратился к народу страны по случаю 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, пишет «Азия-Плюс». Он поздравил ветеранов с праздником и призвал таджикистанцев в связи с эпидемией коронавируса не впадать в панику, а трудиться и производить продукты питания.

«Я искренне и от всей души поздравляю всех ветеранов войны, труда и весь народ Таджикистана и желаю каждому дому, каждой семье счастья и благоденствия, мирной и обустроенной жизни», – сказал он.

Касаясь ситуации с коронавирусом, Президент отметил, что «страна сегодня находится в трудном положении». По его словам, с момента распространения коронавируса в конце прошлого года правительство Таджикистана приняло все необходимые меры для профилактики и предотвращения эпидемии в стране.

«Нам удавалось сдерживать ситуацию под контролем в течение четырех месяцев, но в конце апреля были зафиксированы первые случаи заряжения наших граждан, и на сегодняшний день сотни жителей нашей страны им заражены», – подчеркнул Президент.

 

Ибодуллоев А. ассистент кафедры обществовании ИЭТ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *