РОЛЬ ГЛАВ ГОСУДАРСТВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ В ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ В РЕГИОНЕ

В условиях изменяющейся геополитики регион Центральная Азия с каждым днем становится все более важным центром международных отношений. Центральная Азия занимает важное стратегическое положение в современном мире. Регион обладает огромным созидательным потенциалом. В то же время Центральная Азия сталкивается с новыми угрозами и вызовами безопасности, происходящие в мире. Среди подобных угроз, международный терроризм, экстремизм, религиозный радикализм, незаконный оборот наркотиков, киберпреступления и другие.
В этом контексте, вопросы обеспечения безопасности в регионе стоят очень актуально и являются одним из ключевых факторов устойчивого развития для стран Центральной Азии. Учитывая вышеизложенные вызовы и угрозы безопасности, важно создать региональное интеграционное объединение для дальнейшего устойчивого сотрудничества во благо развития и стабильности.
В этой связи, в г. Душанбе в 14-15 сентября текущего года пройдёт очередная Пятая юбилейная консультативная встреча глав государств Центральной Азии. Поддержание доверительного диалога и дальнейшее развитие отношений между государствами региона по всем направлениям является одним из приоритетных направлений внешней политики Республики Таджикистан.
Не случайно в ныне действующей Концепции внешней политики Республики Таджикистан принятой 27 января 2015 отмечено: «В системе межгосударственных отношений Республики Таджикистан соседние государства региона занимают приоритетные позиции. Таджикистан является сторонником дальнейшего расширения позитивного, многовекового и созидательного опыта дружественного сосуществования народов Центральной Азии».
Таджикистан с первых дней обретения независимости выступал и продолжает выступать за укрепление и развитие всесторонних отношений партнёрства между государствами региона. Как гласит таджикская пословица: Близкий сосед, лучше дальнего родственника.
Хотелось бы напомнить, что Консультативные встречи стран Центральной Азии уже прошли в четырех городах Центральной Азии – в г. Астане Казахстана (15 марта 2018 г.), в г. Ташкенте Узбекистана (29 ноября 2019 г.), в г. Туркменбаши Туркменистана (6 августа 2021г.) и в г. Чолпон Ата Кыргызстана (21 июля 2022г.).
Во всех Встречах главы государств обсудили актуальные вопросы укрепления взаимодействия государств Центральной Азии по совместному реагированию на вызовы и угрозы региональной безопасности, перспективы расширения регионального сотрудничества в целях обеспечения устойчивого экономического роста государств региона, потенциала добрососедских и дружественных связей в процессе дальнейшего развития общего культурно – гуманитарного пространства региона.
Следует подчеркнуть, что после распада Советского Союза было проведено несколько встреч и саммитов глав государств Центральной Азии и страны региона пытались сотрудничать в рамках несколько интеграционных проектов и объединений. Например, 13 декабря 1991 г., в г.Ашхабаде прошла консультативная встреча глав государств Центральной Азии, а 4 января 1993 года — встреча глав государств Центральной Азии в Ташкенте. Также страны региона в1994 г., продолжили региональную интеграцию в рамках Центрально-Азиатского Экономического Сообщества (ЦАЭС), а в 2002 году организация была преобразовано в Центрально-азиатский союз (ЦАС). 18 октября 2004 года в г. Душанбе на саммите ЦАС Россия присоединилась к этой организации. Через год 6 октября 2005 в Санкт-Петербурге на саммите ЦАС было принято решение объединить ЦАС и ЕврАзЭС.
После распада ЦАС процесс интеграции в Центральной Азии в рамках многосторонних отношений можно сказать на определенный период завершился.
Сегодня страны региона представляют мировому сообществу свой большой опыт решения большинства международных вопросов. Только за последний год, перед предстоящей консультативной встречей, прошло пять других саммитов с участием стран Центральной Азии: Министерская встреча США – Центральная Азия в Астане, Китай – Центральная Азия в Сиане, Евросоюз – Центральная Азия на уровне Премьер министров в Алма-Ате, страны Залива – Центральная Азия в Джидде и саммит трех стран Центральной Азии в Ашхабаде.
Консультативная встреча глав государств Центральной Азии в г. Душанбе будет проведена в целях развития и укрепления добрососедских отношений между государствами, упрочнения безопасности и стабильности в регионе, расширения братских отношений народов Центральной Азии. Кроме того, данная встреча также будет направлена на совершенствование механизмов долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества для достижения Целей устойчивого развития в регионе и укрепления дружбы, а также добрососедства и сотрудничества для развития Центральной Азии.
В целях решения вопросов безопасности Таджикистан активно сотрудничает с международными партнёрами в рамках ООН, СНГ, ШОС, ОДКБ, ОБСЕ, ОЭС, ОИС и других многосторонних структур.
Республика Таджикистан имеет большой опыт проведения региональных и международных мероприятий и неоднократно становился местом проведения встреч высокого уровня. В частности, Таджикистан председательствовал в ряде международных организаций: СНГ (в 2018 году); СВМДА (в 2019 году); Форум ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности (ФСОБ), посвященный синергии и сотрудничеству между ШОС, ЕС и ОБСЕ в Центрально-Азиатском регионе (в 2019 году). В 2021 году Таджикистан председательствовал в Девятой министерской конференции «Сердце Азии – Стамбульский процесс» по Афганистану, ОДКБ и ШОС.
В рамках «Душанбинского процесса по борьбе с терроризмом» были проведены три международных конференций высокого уровня: «Противодействие терроризму и насильственному экстремизму», (3-4 мая 2018 года), «Международное и региональное сотрудничество в борьбе против терроризма и источников его финансирования, в том числе незаконного оборота наркотиков и организованной преступности» (16-17 мая 2019 года), «Международное и региональное сотрудничество в области безопасности границ и пограничного контроля для борьбы с терроризмом и предотвращения передвижения террористов» (18-19 октября 2022 года).
Приведенные выше мероприятия высокого уровня говорит о том, что Республика Таджикистан уделяет важное внимание вопросам обеспечения безопасности и вносит весомый вклад в борьбе с международным терроризмом, экстремизмом и другими преступлениями в регионе и мире. И здесь, очень важно привести слова из Послания Президента Республики Таджикистан Маджлиси Оли от 23 декабря 2022 года, в котором говорилось: «Таджикистан и впредь будет вносить достойный вклад в решение таких проблем международного сообщества, как борьба с терроризмом, транснациональной организованной преступностью, контрабандой оружия и наркотиков, киберпреступностью, а также устранение и адаптация к последствиям изменения климата» .
В связи с этим, Консультативная встреча под председательством Республики Таджикистан будут способствовать укреплению процесса развития регионального сотрудничества и дальнейшему поддержанию безопасности и стабильности в регионе.
В рамках саммита Таджикистан планирует организовать ряд мероприятий с участием всех государств Центральной Азии, направленных на дальнейшее развитие сотрудничества стран региона в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.
Так, в Душанбе будут проведены Экономический форум, Международная выставка национальной продукции, Встреча членов Диалога женщин-лидеров Центральной Азии, Выставка художников, Первый Форум ректоров высших учебных заведений, Встреча министров транспорта и Торжественный концерт мастеров культуры и искусства государств Центральной Азии.
Повестка очередной встречи глав государств Центральной Азии предусматривает обсуждение важнейших вопросов, в частности, вопросов дальнейшего укрепления сотрудничества сторон в сферах политики и безопасности, торговли и экономики, продовольственной и водной безопасности, инвестиций, туризма и миграции, транспорта и логистики, а также в области водно-энергетических вопросов, вопросов экологии и климата и культурно-гуманитарного сотрудничества.
По итогам Пятой юбилейной Консультативной встречи будет принят ряд важных документов, главным из которых станет Совместное заявление глав государств Центральной Азии.
Следует отметить, что Консультативные встречи глав государств Центральной Азии могут продемонстрировать прорыв в общем процессе развития региона, а саммит в Душанбе может стать фундаментом создания нового регионального интеграционного объединения во благо устойчивого развития и стабильности в регионе.
Таким образом, международные мероприятия проводимые Республикой Таджикистан подчеркивает значимую роль нашей страны в решении вопросов безопасности в регионе и мире. Под мудрой и дальновидной политикой Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, мировое сообщество доброжелательно и с доверием смотрит на Таджикистан. Твердая воля и мужество, последовательные стремления Главы государства в укрепления процесса регионального сотрудничества и поддержания безопасности, а также его созидательные инициативы превратили Таджикистан за короткий период из неспокойного региона в центр проведения региональных и международных мероприятий.

ХОШИМОВ Ф. Д.,
старший преподаватель
кафедры общественных наук
ИЭТ ТГУК в г.Худжанде

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *